PHP引用符&的用法介紹

關於php的引用(就是在變數或者函數、物件等前面加上&符號)的作用,我們先看下面這個程式。

“;
echo “$b
“;
$a++; //變數a自增1
echo “$a
“;
echo “$b
“;//查看變數b,也增加了1,說明使用的是同一存儲單元
?>

程式運行結果:

100
100
101
101

很多人誤解php中的引用跟C當中的指標一樣,事實上並非如此,而且很大差別。C語言中的指標除了在陣列傳遞過程中不用顯式申明外,其他都需要使用*進行定義,而php中對於位址的指向(類似指標)功能不是由用戶自己來實現的,是由Zend核心實現的,php中引用採用的是“寫時拷貝”的原理,就是除非發生寫操作,指向同一個位址的變數或者物件是不會被拷貝的。
php默認為傳值傳遞:

程式運行結果:

30 and 20

要是想變為位址傳遞需要加&,既:

程式運行結果:

30 and 30

也就是說,&把$a的位址傳給了$b,這樣的話這兩個變數現在共用一個記憶體的存儲區域,就是說它們的值是一樣的。
同樣的語法可以用在函數中,它返回引用,以及用在 new 運算子中:

引用做的第二件事是用引用傳遞變數。這是通過在函數內建立一個本地變數,並且該變數在呼叫範圍內引用了同一個內容來實現的。說的通俗點就是一個函數的參數是一個本地變數的引用。下面再舉例說明一下:

運行這段代碼是給函數傳遞兩個參數,一個是引用$a的內容,一個是$b的值,在執行此函數後,發現$a的內容改變了,而$b的內容則沒有變化。
PHP引用的第三個用法是引用返回,這個用法理解起來有點難度,引用返回用在當你想用函數找到引用應該被綁定在哪一個變數上面時。當返回引用時,使用此語法:說的簡單點,就還是引用函數的返回。但和參數傳遞不同,必須在函式定義和函數引用這兩個地方都用 & 符號。下面舉個例子:

x = 2;
?>

這個例子給$foo 賦值是函數find_var的返回引用,所以在給$foo->x賦值時就是給find_var的返回引用賦值,而不是簡單的賦值。
PHP引用的最後一個用法是引用定位,主要有兩個應用:一個是global 引用,當用 global $var 聲明一個變數時實際上建立了一個到全域變數的引用。也就是和$var =& $GLOBALS[“var”];是一樣的。另外一個是$this的用法,在一個物件的方法中,$this 永遠是調用它的物件的引用。