伺服器作業系統已經換到 Debian

本站過去(2010~2014)一直使用 RedHat/CentOS 系列 Linux OS 作為網站伺服器使用
從 2015~2017 改用 Ubuntu 作為 網站伺服器

從今年起 2018 年 陸續轉換為 Debian。之後不變,使用直到更新支援週期結束再升級版本。

CentOS 和 Ubuntu 應該是大多數人會選擇使用的架設用 Linux 發行版。

其中 CentOS 軟體套件版本最舊 但也相對穩定。
Ubuntu 則軟體套件版本新 更新快,但有時可能會有 BUG。

但為何站長決定要把伺服器系統換成 Debian 呢?
最主要原因就是:與 Ubuntu 軟體套件通用且軟體版本比 CentOS 為新而且也很穩定,支援週期長。
(Debian 都是 LTS 發行版,三年完整更新,兩年安全更新,總共五年支援期)主要由社群維護,幾乎是開源的。
較為符合站長對網站伺服器的要求。

Debian:保守穩定版;意思就是有很多軟體可能沒有,很多新硬體可能不支援,但就是因為版本最舊,歷經最多人的使用經驗與修正,所以很少不穩的。
Ubuntu:先鋒潮流版;意思就是新軟體與新硬體很有可能在這裡找到或支援,但就是因為使用過的人較少、經歷短並修正少,所以有可能會有遇到 bug 的機會。

同時大家可以參考:
https://www.ithome.com.tw/news/120842
就知道 站長為何決定換 Debian

目前本 blog 就是架設在 Debian 系統 採用 lnmp 環境

順道一提

站長的開發環境是用 Arch Linux 採漸進更新方式 每天都是使用最新軟體!就是要用最新的!