Linux 安装 RAR解压缩程式

1、下载RAR
下载网址:http://www.rarlab.com/download.htm,目前最新版为5.4.0。

先切换到临时资料夹
cd /tmp/

64位元:

wget -c http://www.rarlab.com/rar/rarlinux-x64-5.4.0.tar.gz

32位元:

wget -c http://www.rarlab.com/rar/rarlinux-5.4.0.tar.gz

2、安装RAR

32位系统:

tar xzf rarlinux-5.4.0.tar.gz
cd rar/
make

64位系统:

tar xzf rarlinux-x64-5.4.0.tar.gz
cd rar/
make

3、简单用法
安装完毕后就有了RAR和UNRAR这两个程式,RAR是压缩程式,UNRAR是解压缩程式。它们的参数选项很多,举例说明一下其用法。

rar a all *.jpg
该命令是将所有.jpg档案压缩成一个rar档,名为all.rar,该程式会将.rar 扩展名将自动附加到包名后。

unrar x all.rar
该命令是将all.rar中的所有档案解压缩出来。

更详细的指令用法请参考程式说明:
rar -?
unrar -?
列出所有参数说明